Modelos Digitais de Terreno e Superfície – MDT e MDS

Comumente utilizados em levantamentos topográficos, os Modelos Digitais são entregues em qualquer tipo de processamento de imagens de drones feito com câmera RGB na Mappa. Divididos em Modelo Digital de Superfície (DSM) e Modelo Digital de Terreno (DTM), esses resultados são gerados no processamento de imagens de drone após o voo de mapeamento.

O que são o DSM e o DTM? Quais as suas diferenças? #

O Modelo Digital de Superfície (DSM) e Modelo Digital de Terreno (DTM) são mapas temáticos com informações de altimetria da área mapeada. Esses produtos se diferenciam pelo filtro aplicado: enquanto o DSM tem como objetivo representar a altimetria de todos os objetos acima do solo, o DTM representa a variação de altimetria do terreno.

No exemplo abaixo, vemos um DTM processado na Mappa, onde a cor vermelha representa a área mais alta do terreno, enquanto a cor azul representa a parte mais baixa. Do vermelho ao azul, a variação da altimetria também causa variação na cor representada no mapa processado – os valores mínimos e máximos podem ser alterados no histograma, modificando a representação das cores no mapa.

Por outro lado, no próximo exemplo, ao abrirmos o resultado do DSM, é possível identificar elementos como árvores e casas.

print tela dsm dentro da mappa

Os dois resultados ficam disponíveis para download após o fim do processamento. Seus arquivos possuem extensão “.tiff” e podem ser manipulados em outros softwares offline.

Ainda não é assinante? Solicite o seu trial gratuito!

ANTERIOR: Ortomosaico

PRÓXIMO:Curvas de nível